00:08 

Arcimboldo
Сколько ни ищу мест для высказывания, всегда возвращаюсь сюда, несмотря на то, что здесь меня мало кто может услышать, а само пространство этого сайта наполнено вещами, с которыми я себя самого не хотел бы ассоциировать. В этом плане беон, на котором я сидел раньше, - еще более клинический случай.
Но и тот факт, что я не могу полноценно иммигрировать на более серьезный сайт, мне кажется, симптоматичен. Британские ученые говорят, что писать в любом случае лучше, чем не писать. Роберт Смит говорил о садоводстве, что "это очень терапевтично, ведь это так офигительно бессмысленно, если подумать". Так что я, по крайней мере, занимаюсь терапией, что тоже не лишено пользы.

Конвенциональные представления о том, как надо жить, бомбардируют меня всё сильнее и мешают нормально существовать. Проблема уже не в том, что мир усиленно говорит мне, что делать и как правильно жить, а в том, что миров теперь множество, и все требуют от меня очень разных, подчас противоположных действий. При этом успех в одном мире ничего не значит в другом, и на этом фоне вообще непонятно, как существовать на стыке этих миров при условии, что ты не собираешься бежать в леса или как-то еще себя изолировать. Развивать нечувствительность к этим мирам, к тому, какое положение ты в них занимаешь, тоже кажется теперь крайне неэффективной стратегией. Общество - субстрат для самореализации, и если ты невосприимчив к нему, то не так уж и много можешь сделать. Конечно, абсолютной изоляции нет, но речь идет о том, что без этого самого субстрата, этой питательной среды, начинаешь жить в эхо-камере, как в чулане, где слушаешь только собственные мысли и довольно быстро доводишь себя до абсурдных перекосов в плане ощущения того, что представляет из себя мир.

В общем, никак не получается избавиться от ощущения того, что мир должен быть целостным и вокруг чего-то хорошо собирающимся. Кажется, чтобы нормально существовать во всех мирах, нужно расплющить свою личность на кусочки, и каждый кусочек отправить в нужный мир. Но это кажется уже чем-то шизофреническим, и об этом уже много писали.

Вся эта фигня усугубляется тем, что тебе постоянно попадаются люди, которые добились гораздо больших успехов, чем ты, в тех занятиях, на успех в которых ты когда-то претендовал. Вот, например: я рефлексирую на дайре, бросаясь умными словечками, пока мои ровесники пишут статьи или рецензии на крутую музыку, и к тому же зарабатывают на этом. Одно дело когда ты занимаешься в принципе неблагодарной работой, тут и спрашивать не о чем. И совсем другое, когда дело, которое ты считал неблагодарным, для кого-то оказалось очень даже благодарным. Получается, что это ты чего-то не соображаешь, а не соображаешь, потому что недостаточно тонко чувствуешь окружающую среду. А как её чувствовать, если она не гомогенна, а состоит из разных миров? Замкнутый круг.

URL
   

moskevske povidky

главная