20:58 

Arcimboldo
Ненавязчивые напоминания о том, насколько сильно ты отстаешь от всех остальных людей, которые нормальные.

Они приходят, например, вместе с рассылкой от Тинькофф-банка, где рассказывается, как мама решила выдавать детям на карманные расходы по 5 тыс. рублей в месяц. То есть, дети как будто бы вполне рядовых родителей, которые все вместе живут в Италии (!), в месяц "на карманные расходы" получают сумму, на которую мне часто приходится в течение того же месяца поддерживать свое существование. Или когда одногруппник в чате рассказывает о том, как потерял на вокзале 30 тысяч, а его мама махнула на это рукой, мол, в следующий раз будь внимательнее, ничего страшного.
Когда я слышу истории, в которых большие для меня суммы денег фигурируют как мелкие траты, то начинаю чувствовать себя, извините, днищем. И речь ведь идет о вполне себе нормальных людях, с которыми нас почему-то разделяет пропасть в виде их громадных, по моим меркам, зарплат. Из чьих-то разговоров, из статей и бытовых зарисовок из интернета я узнаю о существовании мира "нормальных людей", который настолько не соотносится с моим личным миром и опытом, что кажется просто другой планетой. На этой планете все вкусно едят, по два раза в год ездят за границу и покупают себе штаны стоимостью в весь мой актуальный гардероб.

Но поразительно здесь именно то, что этот мир стал для меня открытием, что я все это время жил, думая, что моё материальное состояние совершенно нормально. Оказывается, нормально, - именно нормально, а не роскошно, - это раза в три больше, чем у меня есть.
Что делать с этим знанием, я пока не знаю. Одно ясно: перестать верить той реальности, которая сложилась вокруг меня и, в лице начальства и коллег, регулярно убеждает меня в том, что в сущности то, что я получаю, это и есть то, чего я достоин и на что способен.

URL
   

moskevske povidky

главная