10:18 

Помещения себя в контекст пост (1)

Arcimboldo
Как фантомному читателю показывает предыдущая запись, я нахожусь в латентном кризисе, который иногда прорывается на поверхность в виде вот таких прелестей. Причина этого кризиса, вероятно, в том, что после окончания института и кратковременного смотрения по сторонам я усмотрел необходимость что-то делать дальше, но все еще не высмотрел, что именно. При этом мое нынешнее положение, можно сказать, маргинально с чисто социально-экономической перспективы: я еще даже не "средний класс", но имею высшее образование; мало того, учусь в магистратуре, то есть в каком-то смысле получаю второе высшее. При этом ни первое, ни второе, в сущности, ничего мне не гарантирует. Поэтому складывается впечатление, что я трачу время впустую или вообще сознательно завожу себя в некий тупик. Так или иначе, неопределенность не уменьшается, как ожидалось, а только множится. Поэтому надо стабилизировать самооценку, доказав, что, вообще-то, я, по крайней мере, куда-то двигаюсь. Фантомному читателю, который, вероятно, знаком со мной лично, этот аутотренинг будет интересен по крайней мере тем, что он узнает, как у меня были дела на протяжении года и что я вообще делал.

Достижения мои, может, неочевидны и невелики, но они есть. Год назад защитил диплом, при этом пообщался с живым человеком - очевидцем события, о котором писал. Выиграл олимпиаду по совершенно новой для меня дисциплине (социология культуры) и получил бюджетное место без экзаменов. Это не значит, что у меня какой-то запредельный уровень интеллекта, но, по крайней мере, я написал лучше, чем несколько десятков человек, что тоже кое-о-чем да говорит. Осенью потрепал себе очень много нервов, пережив, пожалуй, все стадии от отрицания до смирения, но в результате получил военный билет. С сентября работаю полный день. Съехал и начал жить отдельно и до сих пор получаю первый опыт совместной (в некоторой степени и "взрослой") жизни, который пока могу назвать удачным. В новом институте учусь хорошо и держусь на хорошем счету.

Можно сказать, что за этот год в жизни произошло много очень важных событий и перемен. Я рассказал о них, потому что, когда ты сам вовлечен в течение жизни, то не замечаешь их принципиальной важности и новизны, и по инерции думаешь, что всё идет так же, как и раньше, что ты не стоишь на месте и не развиваешься. Поэтому важно иногда всё это вспомнить, собрать и предъявить самому себе.

А дальше я попробую ответить себе на вопрос, чем я сейчас занимаюсь и зачем трачу на это время.

URL
   

moskevske povidky

главная