Есть в гуманитарной сфере очень много важных вещей, которые не про деньги. И, поскольку они не про деньги, с ними всегда очень легко выгореть.
читать дальшеОднажды я решил понять, каково это быть волонтёром. И пошёл волонтёрить на маленький музыкальный фестиваль в центре современного искусства. На самом деле я ещё до прихода знал, что мне предстоит продавать воду у входа в зал.
И вот, я прихожу, встречаюсь с девушкой, которая там всем заправляет. Она говорит: вон там стоят бутылки, ты, значит, садись к ним, а вон та девочка будет проверять билеты и рассаживать гостей.
А воду, говорит, давай продавать будем ну, скажем... за 100 рублей.
Окей, думаю. Не моя же вода. Но сам я купил бы 0.5 минералки за такую цену только в случае очень-очень острой нужды.
Фестиваль вот-вот начнётся, собираются посетители. Подходит парень, спрашивает, сколько вода стоит? - Называю цену. Он малость офигевает, но воду берёт. Так я просиживаю до вечера. Попутно успеваю поговорить с одним из музыкантов, решившим разложить рядом со мной свой мерч, и какой-то полоумной бабой, богемной спутницей не известного мне современного художника, которая решила почему-то, что я эту воду сам притащил и ради собственной выгоды занимаюсь спекуляцией.
Так что я получил, конечно, немного опыта общения со странными людьми и даже микроскопический опыт в продажах. Выяснил простую, но интересную вещь: если люди хотят пить, они купят воду за сто рублей. Редко кто спрашивал о цене и после этого уходил, ничего не купив. Может быть, у остальных уже есть стоп-сигнал: на мероприятиях покупать дорого.
И вот день закончился, я вручаю главной барышне конверт с деньгами, получаю "ооооооочень большое спасибо тебе, приходи, мы тебе выставку покажем" и больше ничего, и ухожу домой. Больше я её не видел.
И вот я поработал на эту галерею бесплатно. Галерея благодаря моему бесплатному труду срубила себе небольшой гешефт. Я не срубил ничего, кроме "бесценного жизненного опыта".
И я как не понимал, так и не понимаю, в чём кайф бесплатной работы. Есть и более сложные вопросы, связанные, например, с волонтёрством на благотворительных проектах, когда люди помогают нуждающимся. И я думаю, что это очень классно, важно и нужно, и что люди, безвозмездно этим занимающиеся, просто герои. Но я до сих пор не могу их понять. Я не могу себе представить, чтобы человек на безвозмездной основе долго чем-то занимался. Особенно если работа непростая и требует много сил. Мне кажется, всегда должен быть сопоставимый фидбек.
Кажется, часто бывает так, что волонтёрством занимаются люди, у которых уже есть нормальная работа, и им хочется часть своей энергии потратить на добрые дела. Хочется отдавать, а получать особенно и не нужно, потому что всего и так достаточно. Хотелось бы и мне достичь такого дзена.
Начинающие же гуманитарии часто оказываются в ситуации, когда волонтёрство становится единственной возможностью получить "опыт", который МОЖЕТ БЫТЬ поспособствует тому, чтобы тебя взяли уже на нормальную работу. Сюда же можно отнести "очень важную работу", за которую получаешь гроши. Делаешь вещи, которые вдохновляют и тебя самого, другие говорят тебе "спасибо" за эти вещи, но фактически этим "спасибо" тебе и предлагают быть сытым. В этой ситуации, когда никакого повышения на горизонте нет, просто в силу особенностей подобных учреждений, очень легко начать выгорать. Ты остаёшься заинтересованным в развитии, но одновременно никаких конкретных стимулов к этому у тебя нет.
У меня сейчас как раз есть такая подработка. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, нравится настолько, что вкладываюсь я в эту работу больше, чем требуется и оплачивается. И я боюсь, что эта ситуация может сохраняться в таком виде очень долго. Сейчас я просто работаю, в большей степени на энтузиазме, и зарабатываю репутацию. Есть абстрактная надежда на то, что рано или поздно эта репутация и получаемый опыт достигнут некой критической массы и во что-то перерастут. Но ещё я боюсь выгореть. Видимо, всё зависит от того, что из этого случится раньше.
Есть в гуманитарной сфере очень много важных вещей, которые не про деньги. И, поскольку они не про деньги, с ними всегда очень легко выгореть.
читать дальше
читать дальше