Весь этот распроклятый год -- про исключение себя из чего-то и изучение того, что останется от моей жизни, если исключить из неё... бывшего лучшего друга, отношения, работу, наконец, страну. Уже в начале года я понял, что мне нужен способ куда-то себя сдвинуть, и возможность уехать на полгода стала спасительной. Ей я жил все это время, а потом произошло всё то, что произошло. Но через ковидную транснациональную бурю мне всё-таки удалось улететь и приземлиться в Тель-Авиве.
При этом, весь год я переживаю уникальные для моей жизни опыты, но за этой нервозностью, -- частью вызванной условиями жизни, и очень большой частью разогнанной до невероятных скоростей мной самим, -- я уникальности этой не чувствую, а чувствую только тоску от того, что во всех обстоятельствах я всё тот же человек, и кажусь себе всё таким же нелепым и ничего не понимающим. Всё, что происходило и происходит, вовсе не бесполезно, но все эти декорации служат лишь для того, чтобы с разных углов смотреть в одну и ту же пустоту.

Перемены требуют времени. Нужно позволить времени длиться, а переменам -- длительно происходить. Не устаю об этом напоминать. Но что же делать между ними? Когда кажется, что ничто не меняется и не изменится уж никогда?

Быть в моменте, -- говорят. И правильно. Но ты поди побудь.

Странный и болезненный опыт 2020-го. Я снова чувствую себя так же, как чувствовал в мае, когда весь мир был закрыт. Только чувство помножено на нахождение в чужом месте. Никогда в жизни я не покидал дом так надолго. Но что там, что тут маюсь одинаково, и одинаково же не нахожу себе места. Ложусь спать. Завтра будет так же. Москва, пустыня. Разницы нет. Нужно поместить себя в сообразности с этими неизменными условиями так, чтобы нормально себя чувствовать.